Vinavin, Asociación de Amigos Amantes del Vino y del Vinagre, es una entidad sin ánimo de lucro que pretende realzar la cultura del vino y el vinagre mediante actividades de divulgación, promoción, investigación, desarrollo y formación, como catas para asociados, maridajes y certámenes como este al que le invitamos.
Conscientes de que lo “que no se conoce no se puede amar” creamos el Concurso Internacional de Vinagres “Vinavin-Premio Diputación de Córdoba, que próximamente celebrará su cuarta edición.
El pasado 16 de diciembre de 2017 nuestra ciudad acogió la tercera edición del Concurso Internacional de Vinagres Vinavin, un certamen para impulsar el sector del vinagre en el mercado y apoyar al sector vinagrero de calidad.
Más de 80 muestras procedentes de lugares como Francia, Estados Unidos, Italia, Portugal, China, o Japón, además de vinagres nacionales y especialmente andaluces, concurrieron al certamen. Las Denominaciones de Origen Andaluzas Montilla- Moriles, Jerez y Huelva estuvieron presentes con distintas muestras, así como productos gallegos, riojanos y catalanes. Los vinagres candidatos pueden tener distintas crianzas y proceder no solo de vino, también de frutas, cereales, sidra, etc.
Como jurado, un plantel de profesionales de medios de comunicación, además de miembros de la Unión Española de Catadores, de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino y de la Academia Andaluza de Gastronomía, restauradores, representantes de consejos reguladores de vinagre e investigadores procedentes de universidades de Andalucía.
Y fruto de ese concurso el próximo día 5 de octubre presentaremos esta Guía que se ha convertido en una referencia en el sector y para el público en general y que expone los participantes en el 3er Concurso Internacional de Vinagres Vinavin-Premio especial Diputación de Córdoba.
Rocío Márquez, presidenta de Vinavin.